ANALISIS SUMBER-SUMBER DAN DISTRIBUSI PENDAPATAN MASYARAKAT DESA PARADUAN KECAMATAN RONGGUR NIHUTA KABUPATEN SAMOSIR - Vanny Vitha M.S; Luhut Sihombing; Salmiah Salmiah (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober tahun 2015 di Desa Paraduan, Kecamatan Ronggur Nihuta, Kabupaten Samosir. Daerah penelitian ditetapkan secara purposive.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui sumber-sumber pendapatan masyarakat, untuk mengetahui distribusi pendapatan masyarakat, untuk mengetahui tingkat pengeluaran masyarakat¸serta untuk mengetahui tingkat kemiskinan masyarakat di Desa Paraduan.Metode penelitian yang digunakan untuk mengetahui sumber-sumber pendapatan masyarakat menggunakan analisis deskriptif, untuk mengetahui distribusi pendapatan masyarakat menggunakan analisis gini ratio, untuk mengetahui tingkat pengeluaran masyarakat.menggunakan analisis deskriptif, dan untuk mengetahui tingkat kemiskinan menggunakan indikator BPS dan Upah Minimum Regional.Hasil penelitian menyatakan bahwa sumber-sumber pendapatan masyarakat berasal dari sektor pertanian dengan mengusahakan Kopi Arabika sebagai komoditi utama, kemudian cengkeh, jahe, cabai rawit, padi, dan beternak sebagai komoditi sampingan, dan dari sektor non-pertanian PNS, buruh tani, buruh bangunan, dan supir, distribusi pendapatan masyarakat adalah 0,4 yang artinya tingkat ketimpangan berada dalam kategori menengah, pengeluaran masyarakat untuk pangan sebesar 63,06% meliputi: beras 30,19%, lauk pauk 19,89%, bumbu 9,13%, bahan pelengkap 3,86% dan untuk non pangan sebesar 36,94% meliputi: perumahan 4,80%, sandang 4,05%, pendidikan 12,05%, kesehatan 3,9%, transportasi 4,31%, telekomunikasi 2,54%, iuran/arisan 1,69%, dan lainnya 3,59%, masyarakat berada dalam kategori tidak miskin menurut BPS dari segi pendapatan dan tabungan, serta tergolong miskin menurut indikator Upah Minimum Regional. Kata Kunci :sumber, distribusi, pendapatan