NILAI TUKAR PETANI PADI SAWAH DI SENTRA PRODUKSI PADI SAWAH - Faqita Iqlima Putry; Luhut Sihombing; Siti Khadijah (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2016)
ABSTRAK Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis besar pengeluaran rumah tangga dari total pendapatan usahatani padi sawah di daerah penelitian, untuk menganalisis besar nilai tukar petani padi sawah di daerah penelitian, dan untuk menganalisis fluktuasi nilai tukar petani selama 5 tahun terakhir (2010-2014) di Sumatera Utara. Untuk menganalisis besar pengeluaran rumah tangga dari total pendapatan usahatani padi sawah dan besar nilai tukar petani padi sawah di daerah penelitian diperoleh dari data primer, dan untuk menganalisis fluktuasi nilai tukar petani selama 5 tahun di Provinsi Sumatera Utara mengunakan penjelasan deskriptif. Hasil penelitian menyatakan bahwa besar pengeluaran rumah tangga petani yaitu sebesar 88,37% dari total pendapatan usahatani padi sawah. Rata-rata Nilai Tukar Petani (NTP) di daerah penelitian adalah 102,00 hal ini mengindikasikan bahwa petani sejahtera (surplus). NTP di Provinsi Sumatera Utara selama 5 tahun terakhir cenderung berfluktuasi. Kata Kunci : Padi Sawah, Nilai Tukar Petani, Pendapatan, Pengeluaran Rumah Tangga.