ANALISIS KELAYAKAN AGRIBISNIS UDANG Studi Kasus: Desa Sentang, Kecamatan Teluk Mengkudu, Kabupaten Serdang Bedagai - Try Sanjaya; HM. Mozart B. Darus; Luhut Sihombing (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2016)
ABSTRAK TRY SANJAYA (100304036/AGBRIBISNIS) dengan judul skripsi ANALISIS KELAYAKAN AGRIBISNIS UDANG” (Studi Kasus : Desa Sentang, Kecamatan Teluk Mengkudu, Kabupaten Serdang Bedagai) dibawah bimbinganHM. Mozart B. Darus, M.Sc dan Ir. Luhut Sihombing, M.P. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui ketersediaan(availability) sarana input produksi di desa penelitian, untuk mengetahui kondisi keadaan sub sistem produksi agribisnis udang di desa penelitian, untuk mengetahui kondisi keadaan sub sistem post produksi(pasca panen dan pemasaran) di desa penelitian, untuk mengetahui kelayakan finansial agribisnis udang di desa penelitian, untuk mengetahui peranan pemerintah dan lembaga pendukung lainnya dalam bisnis usaha tani udang di desa penelitian, dan untuk mengetahui hambatan teknis dan hambatan lainnya dalam bisnis usaha tani udang di desa penelitian.Metode pengambilan sampel petani dengan menggunakan Metode Sensus, dengan besar populasi 24 orang. Metode analisis data adalah dengan analisis deskriptif dan analisis kelayakan finansial R/C. Hasil penelitian diperoleh : (a) ketersediaan benur tersedia selama proses produksi dengan baik meliputi benur, pakan dan alsintan, (b) budidaya udang menggunakan teknologi semi intensif dan mudah di usahakan, (c) pascapanen dengan menggunakan es dan sortasi dan pemasaran melalui pedagang pengumpul, (d) usahatani udang layak secara finansial dengan nilai R/C sebesar 1,28, (e) peranan pemerintah dan lembaga lain dalam bidang penyediaan benur dan pakan, (f) hambatan dalam usahatani udang adalah kelembagaan meliputi pernyuluhan dan permodalan. Kata Kunci : Agribisnis, Udang, Kelayakan Finansial