PENGARUH FAKTOR SOSIAL DAN EKONOMI TERHADAP PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA INDUSTRI KECIL TAHU (Studi Kasus: Kecamatan Medan Deli) - Rizky Alfidila; HM. Mozart B. Darus; M. Jufri (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2016)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh faktor sosial yang meliputi umur, pendidikan formal, dan pengalaman kerja, dan pengaruh faktor ekonomi yang meliputi upah dan jam kerja dan mengetahui besar produktivitas tenaga kerja. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 30 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan perhitungan produktivitas tenaga kerja. Hasil dari penelitian ini berdasarkan analisis data dan pengujian hipotesis yang dilakukan, pada hipotesis 1 variable pengalaman kerja berpengaruh signifikan terhadap variabel produktivitas tenaga kerja dan pada hipotesis 2 upah berpengaruh signifikan terhadap variabel produktivitas tenaga kerja. Besar produktivitas tenaga kerja unit penggilingan sebesar 16,71 Kg/jam, unit pengepresan santan sebesar 25,78 Kg/jam, unit pemasakan santan sebesar 12,5 Kg/jam, unit penyaringan santan sebesar 15,14 Kg/jam, unit pencetakan tahu sebesar 15,84 kotak/jam, unit pemotongan tahu sebesar 80 potong/jam, dan unit penggorengan sebesar 14,6 Kg/jam. Kata Kunci: Produktivitas Tenaga Kerja, Faktor Sosial, Faktor Ekonomi, Tenaga Kerja