DAMPAK ERUPSI GUNUNG SINABUNG TERHADAP JUMLAH SAYUR- MAYURYANG DIJUAL (KENTANG, BROKOLI, SAWI) STUDI KASUS: DESA JERAYA, KECAMATAN SIMPANG EMPAT, KABUPATEN KARO - Putri Septianika H; Luhut Sihombing; Hasman Hasyim (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2016)
ABSTRAK Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis dampak erupsi Gunung Sinabung terhadap produktivitas sayur- mayur (kentang, brokoli, dan sawi) di lokasi penelitian sebelum dan sesudah erupsi Gunung Sinabung, untuk menganalisis dampak erupsi Gunung Sinabung terhadap jumlah sayur- mayur (kentang, brokoli, dan sawi) yang dijual di lokasi penelitian sebelum dan sesudah erupsi Gunung Sinabung, untuk menganalisis dampak erupsi Gunung Sinabung terhadap pendapatan sayur- mayur (kentang, brokoli, dan sawi) di lokasi penelitian sebelum dan sesudah erupsi Gunung Sinabung. Metode penelitian pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling, dengan besar sampel yaitu 60 sampel. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis usahatani dan metode analisis komparasi yaitu Uji Paired Sample T-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Produktivitas sayur- mayur (kentang, brokoli, dan sawi) mengalami penurunan saat sesudah erupsi Gunung Sinabung, Jumlah sayur- mayur (kentang, brokoli, dan sawi) yang dijual mengalami penurunan saat sesudah erupsi Gunung Sinabung, Pendapatan sayur- mayur (kentang, brokoli, dan sawi) mengalami penurunan saat sesudah erupsi Gunung Sinabung. Kata Kunci: Erupsi Gunung Sinabung, Penjualan, Sayur- Mayur