STRATEGI PETANI DALAM MENGHADAPI RESIKO USAHATANI KOMODITAS KOL, SAWI PUTIH, DAN WORTEL DI TANAH KARO - Sonia Ramadhani Hutasuhut; Luhut Sihombing; Sri Fajar Ayu (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2016)
ABSTRAK Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis strategi petani komoditas kol, wortel dan sawi putih dalam pengelolaan resiko usahatani. Metode analisis yang digunakan untuk menganalisis strategi petani komoditas kol, sawi putih dan wortel dalam pengelolaan resiko usahatani menggunakan tabel frekuensi. Hasil penelitian menyatakan bahwa strategi yang digunakan petani antara lain strategi ex-ante dapat dilihat dari dilakukannya rotasi tanaman dalam penggunaan pola tanam, strategi interactive dilaksanakan melalui penggunaan pupuk, pestisida, tenaga kerja dan strategi ex-post petani cenderung memilih menggunakan pendapatan dari usahatani lainnya, meminjam dari tetangga / kerabat / saudara, mengambil tabungan serta menjual sebagian asetyang dimiliki Kata Kunci : Kol, Sawi Putih, Wortel, Tabel Frekuensi, resiko, strategi Ex-ante, strategi Interactive, strategi Ex-post.