PERANAN PENYULUH PERTANIAN TERHADAP PENGEMBANGAN KELOMPOK TANI DI DESA PERCUT KECAMATAN PERCUT SEI TUAN KABUPATEN DELI SERDANG - Andrew Yousef Silaban; Hasman Hasyim; Sinar Indra Kesuma (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2016)
ABSTRAK Andrew Yousef Silaban dengan judul skripsi Peranan Penyuluh Pertanian Terhadap Pengembangan Kelompok Tani. Studi Kasus : Desa Percut, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang yang dibimbing oleh bapak Dr. Ir. H. Hasman Hasyim, M.Si sebagai ketua komisi pembimbing dan bapak Ir. Sinar Indra Kusuma Ginting, M.Si sebagai anggota komisi pembimbing.Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis tingkat produksi padi sawah 5 tahun terakhir Di Desa percut, untuk menganalisis sikap anggota kelompok tani terhadap peran penyuluh pertanian di dalam meningkatkan produksi, pendapatan, dan kesejahteraan, dan untuk menganalisis sikap anggota kelompok tani terhadap program yang disampaikan penyuluh pertanian. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis skala likert dan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat produksi padi sawah di Desa Percut ini naik turun setiap tahunnya ini, sikap anggota kelompok tani terhadap peranan penyuluh dalam meningkatkan produksi usahatani di daerah penelitian adalah positif, sikap anggota kelompok tani terhadap peranan penyuluh dalam meningkatkan pendapatan usahatani di daerah penelitian adalah positif, sikap anggota kelompok tani terhadap peranan penyuluh dalam meningkatkan kesejahteraan di daerah penelitian adalah negatif, dan sikap anggota kelompok tani terhadap penyuluhan pertanian di Desa Percut, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang ini adalah positif. Kata Kunci : Peranan, Kelompok Tani, Penyuluh Pertanian, Program Penyuluhan.