ANALISIS NILAI TAMBAH PRODUK OLAHAN KEDELAI MENJADI TAHU - Debi Pratama; Salmiah Salmiah; Lily Fauzia (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2016)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana proses pengolahan kacang kedelai untuk menghasilkan produk olahan dan untuk mengetahui rasio nilai tambah yang diperoleh dari pengolahan kacang kedelai di daerah penelitian. Hipotesis menggunakan metode deskriptif, yaitu dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari hasil wawancara dan untuk melihat berapa besar nilai tambah dari proses pengolahan kacang kedelai sampai menjadi tahu maka digunakan rumus perhitungan nilai tambah dari metode sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengolahan tahu di daerah penelitian masih menggunakan teknologi yang sederhana. Bahan baku utama pengolahan tahu adalah kacang kedelai. Proses pengolahan setiap produk dimulai dari persiapan bahan, proses pengolahan dan proses pengemasan. Adapun biaya penggunaan bahan baku dalam sekali produksi adalah Rp. 1.125.000.-, biaya penggunaan alat atau bahan penunjang adalah Rp. 111.071.- sedangkan HKO tenaga kerja adalah 1,93. Nilai tambah dari olahan kedelai (tahu) yaitu sebesar Rp. 303.929,00/proses produksi dengan rasio nilai tambah 19,74%. Kata Kunci: Tahu, Kacang Kedelai, Nilai Tambah