STRATEGI PENINGKATAN PRODUKSI KACANG KEDELAI (Glycine Max) (Studi Kasus :Desa Stabat Lama Barat, Kecamatan Wampu, Kabupaten Langkat, Provinsi Sumatera Utara) - Donna Ruth Hutagalung; Rahmanta Ginting; Diana Chalil (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2016)
ABSTRAK Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman peningkatan produksi kacang kedelai di Desa Stabat Lama Barat Kecamatan Wampu Kabupaten Langkat Provinsi Sumatera Utara serta untuk mengetahui strategi peningkatan produksi kacang kedelai di daerah penelitian. Penentuan daerah dilakukan secara purposive yaitu berdasarkan kriteria atau tujuan tertentu dengan mempertimbangkan bahwa kacang kedelai di daerah tersebut dapat memberikan informasi yang dibutuhkan dalam penelitian. Metode pengambilan sampel adalah metode nonprobability sampling. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif dan metode SWOT. Strategi yang diperoleh untuk meningkatkan produksi kacang kedelai di Desa Stabat Lama Barat Kecamatan Wampu Kabupaten Langkat Provinsi Sumatera Utara adalah strategi agresif atau strategi SO (Strengths – Oppurtunities) yaitu menggunakan kekuatan untuk memanfaatkan peluang yang ada dengan kegiatan, yaitu memanfaatkan bantuan pemerintah seperti pupuk, bibit, dan pestisida untuk meningkatkan produksi melalui penguasaan petani terhadap teknik budidaya yg sejalan dengan pengalaman bertani dan menggunakan bantuan modal yang diberikan pemerintah untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas kedelai sehingga dapat meningkatkan harga jual kedelai. Kata Kunci : kacang kedelai, produksi, strategi peningkatan.