ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EKSPOR BUAH MANGGIS SEGAR DI PROVINSI SUMATERA UTARA - Annisa Soraya; Rahmanta Ginting; A. T. Hutajulu Hutajulu (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi ekspor buah manggis segar, menganalisis hubungan kausalitas antara harga ekspor manggis dengan harga domestik manggis tingkat petani, serta menganalisis pengaruh harga ekspor manggis terhadap penerimaan petani manggis di Provinsi Sumatera Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, kausalitas granger dan regresi linier sederhana dengan alat bantu SPSS dan Eviews. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa faktor yang berpengaruh secara nyata terhadap nilai ekspor manggis adalah harga ekspor dan volume ekspor manggis sedangkan faktor nilai tukar nominal rupiah terhadap dollar dan hambatan non tarif tidak berpengaruh secara nyata terhadap nilai ekspor manggis di Provinsi Sumatera Utara. Terdapat hubungan kausalitas antara harga ekspor manggis dengan harga domestik manggis tingkat petani di Provinsi Sumatera Utara. Harga ekspor manggis berpengaruh positif terhadap penerimaan petani manggis di Provinsi Sumatera Utara. Kata Kunci: Volume, Harga, Ekspor, Domestik, Penerimaan