ANALISIS VALUE ADDED PENGOLAHAN JAMUR TIRAM MENJADI JAMUR CRISPY DI KOTA MEDAN - Meinia Singgar Niari; Satia Negara Lubis; Lily Fauzia (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui proses pembuatan jamur crispy , untuk mengetahui perbedaan yang nyata antara pendapatan usaha jamur tiram dengan pendapatan usaha jamur crispy dan untuk mengetahui nilai tambah pengolahan jamur tiram menjadi jamur crispy di Kota Medan. Penelitian ini dilakukan di Kota Medan dengan menggunakan metode sensus dimana sampel yang diambil adalah pengusaha jamur tiram 4 sampel dan jamur crispy 17 sampel. Metode pengumpulan data terdiri dari data primer dan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah dengan menggunakan analisis deskriptif, uji beda rata-rata dan analisis nilai tambah dengan metode bruto. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada perbedaan nyata antara pendapatan pengusaha jamur tiram dengan pengusaha jamur crispy dimana pendapatan pengusaha jamur crispy jauh lebih tinggi dari pengusaha jamur tiram serta Nilai tambah yang diperoleh dari hasil pengolahan jamur tiram menjadi jamur crispy adalah sebesar Rp 84.749.653,4,-/tahun. Rasio nilai tambah produk jamur crispy adalah sebesar 72,37% yang artinya sebesar 72,37% dari nilai ouput berupa jamur crispy merupakan nilai tambah yang diperoleh dari proses pengolahan jamur tiram menjadi jamur crispy.