ANALISIS PERKEMBANGAN PENDAPATAN PETANI USAHA TANI PADI ORGANIK (Studi Kasus: Desa Lubuk Bayas, Kecamatan Perbaungan, Kabupaten Serdang Bedagai) - Ummul Khoir; Diana Chalil; Siti Khadijah H. N (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2016)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk menganalisis dan mengidentifikasi perkembangan pendapatan petani padi organik dari waktu ke waktu, 2) untuk mengidentifikasi waktu optimal usahatani padi organik, 3) untuk menganalisis dan mengidentifikasi perkembangan pendapatan petani padi semi organik dari waktu ke waktu, 4) untuk menganalisis perbedaan rata-rata produktivitas, rata-rata biaya, dan rata-rata pendapatan petani padi organik dengan pendapatan petani padi semi organik di daerah penelitian. Data yang digunakan adalah data primer hasil wawancara dengan seluruh petani padi organik dan petani padi semi organik di Desa Lubuk Bayas Kec.Perbaungan Kab.Serdang Bedagai. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan uji beda rata-rata Independent Sample T-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) pendapatan dari usahatani padi organik cenderung menurun dari waktu ke waktu, 2) waktu optimal bagi produksi usahatani padi organik adalah tahun ke 9, 3) pendapatan dari usahatani padi semi organik cenderung meningkat dari waktu ke waktu, dan 4) rata-rata produktivitas padi organik dengan semi organik berbeda secara signifikan, namun rata-rata biaya dan rata-rata pendapatan tidak berbeda secara signifikan. Kata kunci : Perkembangan, Pendapatan, Padi Organik