Analisis Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Konversi Penggunaan Lahan Karet Rakyat Menjadi Penggunaan Lahan Kelapa Sawit Rakyat di Kecamatan STM Hulu Kabupaten Deli Serdang (Kasus : Kecamatan STM Hulu Kabupaten Deli Serdang) - Ismail Syaputra Hasibuan; Thomson Sebayang; Yusak Maryunianta (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi konversi penggunaan lahan karet rakyat menjadi penggunaan lahan kelapa sawit rakyat di Kecamatan STM Hulu Kabupaten Deli Serdang. Faktor-faktor yang diduga mempengaruhi konversi penggunaan lahan karet rakyat menjadi penggunaan lahan kelapa sawit rakyat adalah biaya usahatani sebelum konversi lahan, harga karet ditingkat petani sebelum konversi lahan, pendapatan petani sebelum konversi lahan, pengeluaran keluarga sebelum konversi lahan, luas kepemilikan lahan, minat petani dan penyakit tanaman karet. Metode analisis dalam penelitian ini digunakan metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang signifikan mempengaruhi konversi penggunaan lahan karet rakyat menjadi penggunaan lahan kelapa sawit rakyat di Kecamatan STM Hulu adalah pengeluaran keluarga sebelum konversi lahan, luas kepemilikan lahan, minat petani dan penyakit tanaman karet.Kata Kunci : Konversi Lahan, Biaya Usahatani, Pendapatan Usahatani, Pengeluaran Keluarga, Luas Kepemilikan Lahan, Minat petani dan Penyakit tanaman karet.