FAKTOR-FAKTOR YANG MEMEPENGARUHI PRODUKSI DAN KONSUMSI KEDELAI DI SUMATERA UTARA - Juli Yanti; Rahmanta Ginting; Satia Negara Lubis (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi dan konsumsi kedelai di Sumatera Utara dari tahun 1999-2013. Data sekunder yang di kumpulkan dalam penelitian berasal instansi-instansi terkait seperti BPS, BKP, Prov. Sumatera Utara, dan Dinas Pertanian Prov. Sumatera Utara. Dari penelitian ini didapatkan bahwa produksi kedelai di Sumatera Utara secara serempak dipengaruhi oleh luas lahan, tenaga kerja, pendapatan. Produksi kedelai di Sumatera Utara secara parsial tidak dipengaruhi oleh tenaga kerja. Konsumsi kedelai di Sumatera Utara secara serempak dipengaruhi oleh harga impor kedelai, jumlah industri tahu/tempe, jumlah penduduk, pendapatan dan nilai tukar kedelai. Kata kunci : Produksi kedelai, Konsumsi kedelai, Rasio Produksi dan Konsumsi Kedelai