STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA TERNAK SAPI POTONG (Studi Kasus: Desa Paya Bakung, Kec. Hamparan Perak, Kab. Deli Serdang) - Khairul Rasyid; Iskandarini Iskandarini; Salmiah Salmiah (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2016)
ABSTRAK Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi faktor kekuatan, kelemahan , peluang dan ancaman dalam mengembangkan usaha ternak sapi potongdi desa Paya Bakung dan menentukan startegi pengembangan usaha ternak sapi potong. Penelitian ini menggunakan analisis SWOT. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor-faktor internal yang mempengaruhi pengembangan usaha ternak sapi potong yang termasuk seperti produksi, ketersediaan limbah pertanian yang melimpah, tersedianya tenaga kerja, tidak terdapat serangan virus penyakit mematikan, pengalaman beternak, lahan yang tidak memadai, teknis pemelihaaraan masih tradisional, teknis pemanfaatan limbah yang kurang. Serta faktor-faktor eksternal yang mempengaruhi pengembangan usaha ternak sapi potong adalah pasar, musim, politik, keamanan dan pemerintah, pesaing, ketidakstabilan harga sapi potong, hewan ternak pengganti sapi potong, pemanfaatan teknologi yang kurang baik, kurangnya kemitraan. Serta strategi pengembangan yang cocok untuk mengembangkan usaha ternak di Desa Paya Bakung adalah strategi WO (Weaknesses-Opportunities). Kata kunci : Sapi Potong, Strategi Pengembangan, Analisis SWOT