ANALISIS PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP KACANG SIHOBUK (Kasus : Outlet Kacang Sihobuk Daerah Jalan Balige, Kabupaten Tapanuli Utara) - Yohana K. Sinaga; Satia Negara Lubis; Yusak Maryunianta (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2016)
ABSTRAK YOHANA K. SINAGA (110304066) dengan judul skripsi “ANALISIS PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP KACANG SIHOBUK”, dengankasus: Outlet KacangSihobuk di daerahJalanBalige, KabupatenTapanuli Utara.Penelitian ini dibimbing oleh Bapak Dr. Ir. Satia Negara Lubis, M.Ecdan Bapak Ir. Yusak Maryunianta, M.Si. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui preferensi konsumen terhadap kombinasi atribut kacang Sihobuk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis conjoint. Atribut kacang Sihobuk yang digunakan dalam penelitian adalah rasa, berat per kemasan, harga per kemasan, aroma khas, tampiklan kacang, desain kemasan dan layanan tambahan dalam penjualan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumen memilih kacang Sihobuk dengan spesifikasi rasa manis asin, berat per kemasan ½ kiloan, harga per kemasan Rp. 10.000- Rp.18.000, aroma khas kuat, tampilan kacang dengan kulit, desain kemasan menarik dan spesifik, layanan tambahan dalam penjualan tersedianya parkiran dan toilet serta menyediakan minuman olahan seperti kopi dan teh. Urutan atribut kacang Sihobuk yang dianggap penting oleh konsumen yaitu pertama rasa, kedua berat per kemasan, ketiga harga per kemasan, keempat tampilan kacang, kelima desain kemasan, keenam layanan tambahan dalam penjualan, dan terakhir aroma khas. Nilai korelasi Pearson’s dan Kendall’s Tau 0,000 (<0,05), interpretasinya adalah adanya hubungan yang kuat antara preferensi estimasi dan preferensi aktual, atau ada predictive accuracy yang tinggi pada proses conjoint. Nilai korelasi Kendall’s Tau for Holdouts dimana Holdouts merupakan stimuli penguji hasil yang didapat dari proses conjoint bernilai 0,021 (sign.< 0,05) artinya bahwa kacang Sihobuk yang menjadi preferensi konsumen sampel dapat menggambarkan preferensi konsumen secara keseluruhan (populasi). Kata Kunci : Analisis Conjoint, KacangSihobuk, Preferensi Konsumen