ANALISIS EFISIENSI USAHATANI JAGUNG (Zea mays) DI DESA PEGAGAN JULU VII KECAMATAN SUMBUL KABUPATEN DAIRI - Marisca Girsang; Diana Chalil; Iskandarini Iskandarini (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2016)
ABSTRAK MARISCA GIRSANG (110304055), dengan judul Analisis Efisiensi Usahatani Jagung (Zea mays) di Desa Pegagan Julu VII Kecamatan Sumbul Kabupaten Dairi, dibimbing oleh Ir. Diana Chalil, Msi, PhD dan Ir. Iskandarini, MM, PhD. Jagung (Zea mays) merupakan salah satu komoditas strategis dalam perekonomian Indonesia. Kabupaten Dairi merupakan salah satu sentra penghasil jagung terbesar di Sumatera Utara namun mempunyai produktivitas yang paling rendah yang mengindikasikan rendahnya efisiensi. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis faktor yang berpengaruh terhadap produksi dan biaya usahatani jagung di Kabupaten Dairi dan untuk menganalisis tingkat efisiensi teknik, efisiensi harga dan efisiensi ekonomis usahatani tersebut. Desa Pegagan Julu VII dipilih secara purposive, sementara penarikan 55 sampel usahatani dilakukan dengan metode accidental. Sampel terdiri dari 38 usahatani jagung lokal dan 17 usahatani jagung hibrida. Fungsi produksi dan fungsi biaya diestimasi dengan model regresi berganda dengan pendekatan OLS (Ordinary Least Square), sementara efisiensi teknik dan harga diestimasi dengan model stochastic frontier dengan pendekatan MLE (Maximum Likelihood Estimation), selanjutnya efisiensi ekonomis dihitung dari perkalian hasil efisiensi teknik dengan harga. Hasil estimasi menunjukkan bahwa produksi jagung lokal dipengaruhi oleh lahan dan pupuk organik dan produksi jagung hibrida dipengaruhi oleh lahan, bibit, dan pupuk organik. Tingkat efisiensi teknik pada varietas lokal mencapai 0,78 sementara efisiensi teknik untuk varietas hibrida mencapai 0,96, efisiensi harga pada varietas lokal dan varietas hibrida mencapai 0,107 dan efisiensi ekonomis pada varietas lokal mencapai 0,083sedangkan efisiensi pada varietas hibrida mencapai 0,102. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa usahatani jagung di Desa Pegagan Julu VII Kecamatan Sumbul Kabupaten Dairi belum efisien. Kata kunci : Usahatani Jagung, Produksi, Efisiensi