ANALISIS DAMPAK PENERAPAN MEKANISASI USAHATANI PADI TERHADAP PENDAPATAN DAN TENAGA KERJA DI DESA NAMU UKUR UTARA KECAMATAN SEI BINGEI KABUPATEN LANGKAT - Alief Ya Hutomo; Salmiah Salmiah; Yusak Maryunianta (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2016)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk: mengetahui perbedaan antara penerimaan, biaya produksi dan pendapatan usahatani padi sebelum dan sesudah penerapan mekanisasi pertanian padi di Desa Namu Ukur Utara; untuk mengetahui produksi gabah kering panen per HKP, penerimaan per HKP dan efisiensi tenaga kerja petani padi sebelum dan sesudah mekanisasi; dan untuk mengetahui usahatani sebelum dan sesudah mekanisasi pertanian padi dengan layak secara finansial di Desa Namu Ukur Utara. Data yang dikumpulkan terdiri dari data primer dan sekunder dengan jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 30 orang. Sampel yang digunakan adalah petani padi sawah yang melakukan mekanisasi padi sawah dengan hand tractor. Metode analisis data yang digunakan adalah Uji beda berpasangan menggunakan aplikasi SPSS 16.0. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan penerimaan biaya dan pendapatan petani antara sebelum melakukan mekanisasi dengan traktor dan sesudah melakukan mekanisasi dengan traktor. Produksi gabah kering panen per HKP sesudah mekanisasi lebih besar, penerimaan per HKP sesudah mekanisasi lebih besar dan Efisiensi tenaga kerja sesudah mekanisasi dengan lebih efisien dibandingkan tenaga kerja sebelum mekanisasi. Usahatani padi sebelum dan sesudah melakukan mekanisasi dengan traktor adalah layak dan menguntungkan secara finansial. Kata Kunci: Mekanisasi, Pendapatan, Tenaga Kerja.