ANALISIS EFISIENSI DAN OPTIMASI PENGGUNAAN PUPUK PADA USAHATANI BAWANG MERAH (Studi Kasus: Desa Paropo I, Kecamatan Silahisabungan, Kabupaten Dairi) - Purnama Sari Sitorus; Salmiah Salmiah; Thomson Sebayang (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2016)
ABSTRAK PURNAMA SARI SITORUS (120304031) dengan judul skripsi “Analisis Efisiensi dan Optimasi Penggunaan Pupuk pada Usahatani Bawang Merah (Studi Kasus: Desa Paropo I, Kecamatan Silahisabungan, Kabupaten Dairi)” di bawah bimbingan Ibu Dr. Ir. Salmiah, MS sebagai Ketua Komisi pembimbing dan Bapak Ir. Thomson Sebayang, MT sebagai Anggota Komisi pembimbing. Penelitian dilakukan pada bulan Januari 2016 di Desa Paropo I, Kecamatan Silahisabungan, Kabupaten Dairi. Daerah penelitian ditentukan secara purposive. Penelitian bertujuan untuk menganalisis tingkat efisiensi teknis, harga, dan ekonomis penggunaan pupuk pada usahatani Bawang Merah di daerah penelitian. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode simple random sampling dengan besar sampel 66 KK. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis efisiensi dengan stochastic frontier menggunakan metode pendugaan Maximum Likelihood (MLE) dengan alat bantu software Frontier 4.1c. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan pupuk pada usahatani Bawang Merah di daerah penelitian tidak efisien baik secara teknis, harga, maupun ekonomis. Hal ini dilihat dari nilai efisiensi teknis sebesar 0,93, efisiensi harga sebesar 0,17 dan efisiensi ekonomis sebesar 0,1581. Kata Kunci: Bawang Merah, Pupuk, Efisiensi