PERAN IBU RUMAH TANGGA YANG BEKERJA SEBAGAI PEDAGANG BUAH TERHADAP PENDAPATAN DAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN KELUARGA (Studi Kasus: Pasar Tradisional Simpang Limun, Kelurahan Sudirejo II, Kecamatan Medan Kota, Medan) - Dwi Utari; Lily Fauzia; Salmiah Salmiah (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2016)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran ibu rumah tangga yang bekerja sebagai pedagang buah di dalam keluarga, terutama untuk sumbangan pendapatannya dan pengambilan keputusan dalam keluarga dan juga motivasi ibu rumah tangga dalam pengambilan keputusan berdagang buah. Lokasi penelitian ditentukan secara purposive berdasarkan pertimbangan, pasar tersebut merupakan pasar terluas kedua dan memiliki jumlah pedagang buah yang banyak yang sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan peneliti. Pengambilan subjek penelitian menggunakan Metode Sensus, dengan besarnya subjek penelitian sebanyak 18 pedagang. Metode analisis data yang digunakan yaitu metode deskriptif, metode perhitungan persentase sumbangan pendapatan responden terhadap pendapatan keluarga, metode analisis regresi linear berganda dan juga metode scoring dalam pengambilan keputusan keluarga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi responden dalam pengambilan keputusan berdagang buah sebagian besar dikarenakan pendapatan rumah tangga yang rendah, yaitu sebesar 50%, karena mengisi waktu luang sebesar 27,78% dan lain-lain sebesar 22,22%. Pendapatan responden sebesar Rp 7.522.223 per bulan dan sumbangannya terhadap pendapatan keluarga tergolong besar yaitu 75,13% dan berada di atasUpah Minimum Provinsi Sumatera Utara tahun 2015 sebesar Rp 1.625.000,00. Secara serempak faktor sosial ekonomi yaitu modal, umur, tingkat pendidikan formal, pengalaman berdagang buah dan jumlah tanggungan keluarga tidak berpengaruh nyata terhadap pendapatan responden dan secara parsial hanya modal yang berpengaruh nyata terhadap pendapatan responden sedangkan variabel lainnya yaitu umur, tingkat pendidikan formal, pengalaman berdagang buah dan jumlah tanggungan keluarga tidak berpengaruh nyata secara parsial terhadap pendapatan responden. Peran ibu rumah tangga yang bekerja sebagai pedagang buah lebih dominan dalam pengambilan keputusan keluarga. Kata Kunci: Ibu Rumah Tangga, Peran, Motivasi, Pendapatan, Pengambilan Keputusan