ANALISIS DAN SIKAP PETANI TERHADAP PENGGUNAAN PESTISIDA DAN PUPUK PADA TANAMAN CABAI DI KABUPATEN KARO - Mukti Amsar; Tavi Supriana; HM Mozart B Darus (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2016)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis aplikasi pestisida dan pupuk yang dilakukan petani pada tanaman cabai, untuk menganalisis sikap petani terhadap penggunaan pestisida dan pupuk pada tanaman cabai di daerah penelitian, untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan pestisida dan pupuk terhadap tanaman cabai di daerah penelitian, untuk menganalisis upaya petani dalam menanggulangi penggunaan pestisida dan pupuk pada tanaman cabai di daerah penelitian. Daerah penelitian ditentukan secara purposive. Sampel ditentukan dengan metode proportionate stratified random sampling. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif, metode penskalaan likert dan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Aplikasi pestisida yang dilakukan petani pada tanaman cabai tidak sesuai standar, (2) aplikasi pupuk yang dilakukan petani pada tanaman cabai tidak sesuai standar, (3) sikap petani terhadap penggunaan pestisida pada tanaman cabai di daerah penelitian adalah positif, (4) sikap petani terhadap penggunaan pupuk pada tanaman cabai di daerah penelitian adalah negatif, (5) faktor luas lahan, lama pendidikan, dan lama berusahatani secara serempak berpengaruh nyata terhadap penggunaan pestisida, (6) faktor luas lahan, lama pendidikan, dan lama berusahatani secara serempak berpengaruh nyata terhadap penggunaan pupuk, dan (7) petani mengganti pestisida kimia dengan jamur tricoderma dan penggunaan pupuk kimia diimbangi dengan penggunaan pupuk kompos atau pupuk kandang. Kata Kunci: Aplikasi Pestisida, Aplikasi Pupuk, Sikap Petani