ANALISIS PERBANDINGAN USAHA TANI PADI SAWAH SEBELUM DAN SESUDAH PEMEKARAN WILAYAH DI KABUPATEN PADANG LAWAS UTARA (Studi Kasus: Kecamatan Padang Bolak, Kabupaten Padang Lawas Utara) - M. Fadhil Arrahman Lubis; Luhut Sihombing; Satia Negara Lubis (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2016)
ABSTRACT M. FADHIL ARRAHMAN LUBIS (110304089) dengan judul skripsi “Analisis Perbandingan Usahatani Padi Sawah Sebelum dan Sesudah Pemekaran Wilayah di Kabupaten Padang Lawas Utara (Studi Kasus : Kecamatan Padang Bolak) ”. dibawah bimbingan Bapak Ir. Luhut Sihombing, MP sebagai Ketua Komisi Pembimbing dan Bapak Dr. Ir. Satia Negara Lubis, M.Ec sebagai Anggota Komisi Pembimbing.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peerbandingan luas lahan sawah irigasi teknis, semi teknis dan non teknis sebelum dan sesudah pemekaran wilayah, mengetahui perbandingan hasil produksi dan produktivitas padi sawah sebelum dan sesudah pemekaran wilayah, mengetahui perbandingan harga input produksi padi sawah sebelum dan sesudah pemekaran wilayah, mengetahui perbandingan pendapatan petani padi sawah sebelum dan sesudah pemekaran wilayah.Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive yaitu daerah penelitian dipilih secara sengaja dengan pertimbangan tempat penelitian merupakan daerah yang dimekarkan. Penentuan sampel dilakukan dengan metode purposive dengan jumlah sampel sebanyak 80 petani padi sawah. Metode penelitian yang digunakan untuk mengetahui mengetahui perbandingan luas lahan sawah irigasi teknis, semi teknis dan non teknis sebelum dan sesudah pemekaran wilayah, mengetahui perbandingan hasil produksi dan produktivitas padi sawah sebelum dan sesudah pemekaran wilayah, mengetahui perbandingan harga input produksi (pupuk, lahan, tenaga kerja, pestisida dan bibit) padi sawah sebelum dan sesudah pemekaran wilayah, mengetahui perbandingan pendapatan petani padi sawah sebelum dan sesudah pemekaran wilayah menggunakan metode compare means t-test.Hasil penelitian menyatakan bahwa terdapat perbedaan luas lahan sawah irigasi teknis, semi teknis, dan non teknis sebelum dan sesudah pemekaran, terdapat perbedaan hasil produksi dan produktivitas padi sawah irigasi teknis, semi teknis, dan non teknis sebelum dan sesudah pemekaran wilayah, terdapat perbedaan harga input produksi padi sawah (pupuk, lahan, tenaga kerja, pestisida dan bibit) sebelum dan sesudah pemekaran wilayah, terdapat perbedaan pendapatan petani padi sawah sebelum dan sesudah pemekaran wilayah. Kata Kunci :Padi Sawah, Usahatani, Compare Means T-Test, Pemekaran Wilayah