FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PETANI PADI SAWAH (Studi Kasus : Petani Padi Sawah, Kecmatan Rawang Panca Arga, Kabupaten Asahan) - Timoteus Jonathan P; Lily Fauzia; Hasman Hasyim (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2016)
ABSTRAK Timoteus Jonathan P (100304089/Sep - Agribisnis), dengan judul “Analisis Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Petani Padi Sawah”, studi kasus Kecamatan Rawang Panca Arga, Kabupaten Asahan, yang dilakukan pada tahun 2015. Penelitian ini dibawah bimbingan Ir. Lily Fauzia, M.Si selaku Ketua Komisi Pembimbing Dan Dr.Ir.H. Hasman Hasyim, M.Si sebagai anggota Komisi Pembimbing. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pendapatan petani padi sawah di daerah penelitian, untuk mengetahui faktor luas lahan, biaya produksi, dan harga gabah kering panen (GKP) mempengaruhi pendapatan petani padi sawah, Program apa saja yang telah di lakukan oleh pemerintah dalam meningkatkan usahatani padi sawah, dan Masalah apa saja yang dihadapi petani padi sawah dalam meningkatkan pendapatan petani, serta bagaimana petani menghadapi masalah yang ada.Penentuan daerah penelitian di tentukan dengan purposive, dengan pertimbangan bahwa daerah tersebut merupakan salah satu daerah sentra produksi padi sawah di Kabupaten Asahan dan penarikan jumlah sample dengan stratified random samplingdengan jumlah sample 30 petani. Penentuan pengambilan sample dengan cara proportional random sampling, adapun jumlah sample petani dengan luas lahan ≥ 1 Ha sebanyak 10 petani dan dengan luas lahan < 1 Ha sebanyak 20 petani . Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif dengan membagikan kuesioner ke setiap petani padi sawah dan analisis regresi linier berganda.dengan menggunakan spss 16. Hasil dari penelitian ialah pendapatan petani padi sawah di daerah penelitian sebesar Rp. 23.864.094,00 per Ha per musim tanam. Faktor luas lahan, biaya produksi dan harga gabah secara serempak berpengaruh nyata terhadap pendapatan petani padi sawah dan secara parsial pengaruh luas lahan, biaya produksi, dan harga gabah ialah luas lahan, harga gabah, biaya produksi berpengaruh terhadap pendapatan petani.Program pemerintah untuk meningkatkan pendapatan petani padi sawah di daerah penelitian ialah sekolah lapang yang diberikan kepada petani, program ini dibuat pemerintah kepada petani. Sekolah lapang ini biasanya dibawakan oleh seorang penyuluh kepada petani Padi Sawah di kecamatan Rawang Panca Arga.Masalah yang sering dihadapi oleh petani di daerah penelitian ialah hama dan penyakit pada usahataninya. Jenis hama dan penyakit yang sering dihadapi petani dalam usahataninya ialah hama tikus, wereng dan hama putih palsu.Untuk mengatasi masalah petani memperkecil pematang sawah, memberikan herbisida dan insektisida untuk mencegah pekembangan dan pertumbuhan hama dan gulma. Kata Kunci : Biaya Prduksi, Luas Lahan, Harga Gabah, Dan Pendapatan