ANALISIS PENENTUAN KOMODITAS UNGGULAN TANAMAN SAYURAN (Studi Kasus : Kecamatan Merdeka, Kabupaten Karo) - Meiska Indri Sitinjak; Rahmanta Ginting; AT. Hutajulu (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2016)
ABSTRAK MEISKA INDRI SITINJAK (110304064) : Analisis Penentuan Komoditas Unggulan Tanaman Sayuran di Kecamatan Merdeka, Kabupaten Karo. Penelitian ini dibimbing oleh Bapak Dr.Ir. Rahmanta Ginting, M.Si dan Ibu Ir. A.T Hutajulu, MS. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan komoditas unggulan tanaman sayuran di Kecamatan Merdeka, dengan pertimbangan kriteria-kriteria komoditas unggulan di mana tanaman sebagai alternatif. Penelitian ini menggunakan Metode Perbandingan Eksponensial (MPE). Metode Perbandingan Eksponensial (MPE) merupakan suatu metode pengambilan keputusan terhadap masalah penentuan prioritas pilihan dari berbagai alternatif. Penggunaan Metode Perbandingan Eksponensial (MPE) dimulai dengan menyusun alternatif-alternatif keputusan yang akan dipilih, menentukan kriteria menggunakan skala konversi tertentu sesuai dengan keinginan pengambil keputusan, menentukan tingkat kepentingan relatif dari setipa kriteria keputusan, penentuan bobot, melakukan penilaian terhadap semua alternatif pada setiap kriteria dalam bentuk total skor tiap alternative, dan menghitung skor atau nilai total setiap alternatif dan mengurutkannya. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa komoditas unggulan tanaman sayuran di Kecamatan Merdeka adalah Kol Bunga dengan Total Nilai Metode Perbandingan Eksponensial (MPE) sebesar 3.25. Kata Kunci : Metode Perbandingan Eksponensial, Komoditas Unggulan, Tanaman Sayuran