FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI CENGKEH DI KABUPATEN SIMEULUE - Nofra Darma Hidayat; Tavi Supriana; Emalisa Emalisa (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2016)
ABSTRAK Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh jumlah curahan tenaga kerja, pupuk, pestisida dan herbisida terhadap produksi cengkeh di Kabupaten Simeulue. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa daerah ini merupakan daerah penghasil tanaman cengkeh. Metode analisis yang digunakan dalam mengolah data adalah model produksi Cobb Douglas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi produksi cengkeh di Kabupaten Simeulue adalah tenaga kerja, pupuk, pestisida dan herbisida. Curahan tenaga kerja berpengaruh nyata. Pupuk tidak berpengaruh nyata karena di daerah penelitian pohon cengkeh dapat berproduksi tanpa penggunaan pupuk karena di dukung dengan tanah yang subur. Pestisida dan herbisida tidak berpengaruh nyata karena di daerah penelitian kurang gangguan hama dan gulma. Kata kunci : produksi, tenaga kerja, pupuk, pestisida dan herbisida