MONITORING DAN EVALUASI EKSISTENSI DAN KINERJA BALAI PENYULUHAN PERTANIAN (BPP) KECAMATAN RANTAU SELATAN KABUPATEN LABUHAN BATU - Abdillah Al Hazmi; Kelin Tarigan; Sinar Indra Kesuma (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2016)
ABSTRAK Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui tugas dan fungsi Balai Penyuluhan Pertanian Kecamatan Rantau Selatan Kabupaten Labuhan Batu, untuk mengetahui kinerja Balai Penyuluhan Pertanian Kecamatan Rantau Selatan Kabupaten Labuhan Batu, dan untuk mengetahui eksistensi Balai Penyuluhan Pertanian Kecamatan Rantau Selatan Kabupaten Labuhan Batu. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode secara purposive. Data yang digunakan data primer dan data sekunder. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif, metode analisis skala likert dan metode skoring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tugas dan fungsi Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Kecamatan Rantau Selatan Kabupaten Labuhan Batu adalah memberikan jalan kepada para petani untuk mendapatkan kebutuhannya dan menyampaikan inovasi serta sebagai guru yaitu mendidik petani ; tingkat kinerja Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Kecamatan Rantau Selatan Kabupaten Labuhan Batu adalah sedang ; eksistensi Balai Penyuluhan Pertanian Kecamatan Rantau Selatan Kabupaten Labuhan Batu mendapat respon negatif. Kata Kunci : Balai Penyuluhan Pertanian, eksistensi, kinerja monitoring, evaluasi