PENGARUH FAKTOR SOSIAL EKONOMI TERHADAP PENDAPATAN NELAYAN - Juwita Sari Manullang; Lily Fauzia; M. Jufri (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2016)
ABSTRAK JUWITA SARI MANULLANG (110304096/AGRIBISNIS) dengan judul skripsi ¨PENGARUH FAKTOR SOSIAL EKONOMI TERHADAP PENDAPATAN PEDAGANG HASIL LAUT STUDI KASUS DESA PANTAI PERCUT, KEC PERCUT SEI TUAN, KAB.DELI SERDANG¨. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret 2015 dengan dibimbing oleh Ibu Ir.Lily Fauzia, M.Si dan Bapak Ir.M.Jufri, M.Si. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kegiatan pelelangan ikan, untuk mengetahui pendapatan pedagang hasil laut, untuk menganalisis pengaruh faktor sosial ekonomi (Umur, pendidikan formal, pengalaman, jumlah tanggungan keluarga, biaya) terhadap pendapatan pedagang, untuk mengetahui kendala atau hambatan pedagang di daerah penelitian. Penentuan daerah dilakukan secara sengaja (purposive), Penentuan sampel dilakukan dengan metode Simple random sampling sebanyak 30 responden. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, analisis pendapatan, dan regeresi linear berganda. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa kegiatan dalam pelelangan ikan dilakukan dengan membawa hasil tangkapannya, mendaftarkan hasil laut yang diperoleh, memulai pelelangan dan menyepakati harga yang tertingi. Pendapatan bersih pedagang sebesar Rp 3.049.712 per bulan. Faktor sosial ekonomi (umur, pendidikan formal, pengalaman, jumlah tanggungan keluarga, biaya) secara serempak berpengaruh nyata terhadap pendapatan, secara parsial faktor sosial ekonomi yang berpengaruh nyata terhadap pendapatan yaitu pendidikan formal dan biaya. Hambatan atau kendala yang dihadapi pedagang rendahnya permintaan selain hari besar, komoditi hasil laut yang mudah rusak, dan jika hasil laut yang diperoleh sedikit menyebabkan berkurangnya aktivitas pelelangan ikan. Kata kunci: faktor sosial ekonomi, pendapatan, pedagang hasil laut