ANALISIS EFISIENSI DAN OPTIMASI SERTA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGGUNAAN PUPUK KIMIA OLEH PETANI PADA TANAMAN CABAI MERAH (Capsicum Annum L) DI KABUPATEN SIMALUNGUN (Studi kasus : Desa Urung Purba,Kecamatan Purba) - M. Arief W G; Salmiah Salmiah; M. Jufri (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2016)
ABSTRAK M. Arief W G (120304093) dengan judul skripsi “Analisis Efisiensi Dan Optimasi Serta Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penggunaan Pupuk Kimia Oleh Petani Pada Tanaman Cabai Merah (Capsicum Annum L) Di Kabupaten Simalungun” dibawah bimbingan Ibu Dr.Ir.Salmiah,MS sebagai Ketua Komisi pembimbing dan Bapak Ir. M. Jufri, M.Si sebagai Anggota Komisi pembimbing. Tujuan Penelitian adalah untuk menganalisis tingkat efisiensi teknis, efisiensi harga dan efisiensi ekonomi penggunaan pupuk kimia, menganalisis penggunaan pupuk kimia yang optimal berdasarkan teori Law of Diminishing Returns (LDR), dan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan pupuk kimia (harga cabai merah, harga pupuk kimia dan pengalaman petani) oleh petani cabai merah. Metode analisis yang dilakukan dalam penelitian ini adalah analisis efisiensi dengan metode stochastic frontier menggunakan metode pendugaan Maximum Likelihood (MLE) dengan alat bantu software Frontier 4.1c, metode analisis regresi linear berganda dengan alat bantu software spss 17, dan metode analisis optimasi dengan teori Law of Diminishing Returns (LDR). Hasil penelitian menyatakan peggunaan pupuk kimia pada tanaman cabai merah di daerah penelitian tidak efisien secara teknis, harga, dan ekonomi. Ada pengaruh nyata harga pupuk kimia terhadap penggunaan pupuk kimia oleh petani cabai merah. Tidak ada pengaruh nyata harga cabai merah terhadap penggunaan pupuk kimia oleh petani cabai merah. Tidak ada pengaruh nyata pengalaman bertani terhadap penggunaan pupuk kimia oleh petani cabai merah. Harga pupuk kimia, harga cabai merah, dan pengalaman bertani berpengaruh secara serempak terhadap penggunaan pupuk kimia oleh petani cabai merah. Penggunaan pupuk kimia yang optimal berdasarkan Law of Diminishing Returns (LDR) pada tanaman cabai merah yaitu 1.600 kg/Ha. Kata Kunci: Cabai Merah, Efisiensi, Optimasi