ANALISIS HUBUNGAN KINERJA KELOMPOK TANI DENGAN PENDAPATAN USAHATANI PETANI ( Kasus : Desa Sempajaya Kecamatan Berastagi Kabupaten Karo ) - Wella Grace Sihite; Yusak Maryunianta; Salmiah Salmiah (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja kelompok tani, tingkat pendapatan usahatani petani anggota kelompok tani didaerah penelitian dan untuk menganalisis hubungan kinerja kelompok tani dengan pendapatan usahatani petaninya . Sampel dalam penelitian ini adalah 51 petani. Metode analisis yang digunakan adalah metode CIPP dan Metode Chi Square dengan bantuan SPSS. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa kinerja Kelompok Tani Kata Ersada tergolong baik dengan total skor rata-rata indikator kinerja sebesar 42,0. Kelompok Tani Sangap Encari tergolong kurang baik dengan total skor rata-rata indikator kinerja sebesar 36,97 . Kinerja Kelompok Tani Juma Deleng tergolong tidak baik dengan total skor rata-rata indikator kinerja sebesar 26,0. Rata-rata pendapatan usahatani petani anggota Kelompok Tani Kata Ersada adalah sebesar Rp 92.316.000/ ha/ tahun dan tergolong pendapatan usahatani tinggi. Rata-rata pendapatan usahatani petani anggota Kelompok Tani Sangap Encari Rp 79.642.000/ ha/ tahun dan tergolong pendapatan usahatani sedang. Rata-rata pendapatan usahatani petani anggota Kelompok Tani Juma Deleng sebesar Rp 54.148.000/ ha/ tahun dan tergolong pendapatan usahatani rendah .Terdapat hubungan kinerja kelompok tani dengan pendapatan usahatani petani dengan nilai Chi Square sebesar 0,017 dengan tingkat keeratan 0,437 dan tergolong sedang. Kata Kunci : Kinerja, Kelompok Tani, Pendapatan Usahatani