PENGARUH UMUR TANAMAN TERHADAP PRODUKTIVITAS KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis) (STUDI KASUS : PERKEBUNAN RAKYAT DI KECAMATAN PEGAJAHAN, KABUPATEN SERDANG BEDAGAI) - Norman S.H Tampubolon; Kelin Tarigan Tarigan; Sinar Indra Kesuma (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2016)
ABSTRAK Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh umur tanaman terhadap produksi TBS (Tandan Buah Segar) perkebunan kelapa sawit rakyat di Kecamatan Pegajahan, Kabupaten Serdang Bedagai. Metode yang digunakan untuk penentuan daerah penelitian adalah dengan cara purposive methode. Metode yang digunakan untuk penentuan sampel adalah metode quota sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan metode survey dan wawancara langsung kepada para petani pemilik perkebunan kelapa sawit rakyat. Masalah dalam penelitian ini akan dianalisis menggunakan analisis regresi linier hal ini dilakukan karena fungsi produksi akan mencapai titik optimum dan akan mengalami penurunan produksi di waktu tertentu sehingga dibutuhkan analisis regresi linier. Dari hasil penelitian yang telah dibahas sebelumnya dapat ditarik kesimpulan bahwasanya umur tanaman berpengaruh secara nyata terhadap produktivitas tandan buah segar kelapa sawit.Kata Kunci : Pengaruh Umur Tanaman, TBS (Tandan Buah Segar), Produktivitas, Analisis Regresi Linier.