ANALISIS DAMPAK PROGRAM PENGUATAN LEMBAGA DISTRIBUSI PANGAN MASYARAKAT (P-LDPM) TERHADAP STABILITAS HARGA BERAS DI KABUPATEN SIMALUNGUN - Rizky Dina Anggriani; Satia Negara Lubis; Sri Fajar Ayu (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan pada tahun 2016 bertujuan untuk mengetahui penyaluran dana Program P-LDPM di Kabupaten Simalungun dan tujuan kedua untuk menganalisa dampak Program P-LDPM terhadap stabilitas harga beras di Kabupaten Simalungun sebelum dan sesudah pengucuran dana P-LDPM. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive (sengaja). Jenis data yang digunakan bersifat data runtut waktu (time series) dari tahun 2004-2013. Metode analisis data menggunakan analisis dekriptif dan dengan metode uji beda rata-rata berpasangan (paired sample t-test). Hasil penelitian yang pertama adalah sistem penyaluran dana P-LDPM memiliki tiga (3) tahap yaitu tahap penumbuhan, tahap pengembangan dan tahap mandiri. Untuk tahap penumbuhan masing-masing Gapoktan mendapat dana Bansos sebesar Rp. 150.000.000. Dana Bansos tahap pengembangan sebesar Rp. 75.000.000 per Gapoktan. Sedangkan tahap tahap mandiri merupakan tahap dimana Gapoktan hanya menerima pembinaan. Dan yang kedua Tidak ada perbedaan yang nyata stabilitas harga beras (%) di Kabupaten Simalungun sebelum dan sesudah adanya program P-LDPM. Keadaan sebelum dan sesudah adanya program P-LDPM harga beras di Kabupaten Simalungun stabil. Denga hasil Sig. 0,987 > 0,05 maka H0 diterima dan H1 ditolak dengan tingkat kepercayaan sebesar 95%. Kata Kunci : P-LDPM, stabilitas harga, harga beras, beras