PERAN PENYULUH PERTANIAN TERHADAP KELOMPOK TANI DALAM PENGEMBANGAN USAHATANI PADI SAWAH (Studi Kasus : Desa Pasar Rawah, Kecamatan Gebang Kabupaten Langkat) - Ary Munandar Hasibuan; Salmiah Salmiah; M. Jufri (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2016)
ABSTRAK Ary Munandar Hasibuan*), Dr.Ir. Salmiah, MS **), Ir.M. Jufri, M.Si **) *)Alumni Program Studi Agribisnis Fakultas PertanianUniversitas Sumatera Utara **)Staf Pengajar di Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara Jl. Prof. A. Sofyan No. 3, Medan HP.0813 9741 9002, E-mail : arymunandarhsb@gmail.com Tujuan penelitian untuk mengetahui peranpenyuluh pertanian terhadap kelompok tani dalam pengembangan usaha tani padi sawah di Desa Pasar Rawah dan untuk mengetahui motivasi petani dalam mengikuti program penyuluhan. Metode analisiS yang digunakan dalam penelitian ini adalah, metode Deskriftif Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Peran Penyuluh Pertanian Terhadap Kelompok Tani Dalam Pengembangan Usaha tani Padi Sawah adalah baik; Motivasi petani dalam mengikuti program penyuluh pertanian termasuk kategori tinggi di Desa Pasar Rawah ; Dengan mengikuti program penyuluhan para petani lebih mudah dalam melakukan kegiatan usaha taninya. Kata Kunci : Peran Penyuluh pertanian, Motivasi petani, Usahatani padi sawah