ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI POLA KONSUMSI PANGAN RUMAH TANGGA (Studi Kasus : Desa Kepala Sungai, Kecamatan Secanggang, Kabupaten Langkat) - Cindy Oktavia Siahaan; Satia Negara Lubis; Siti Khadijah (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola konsumsi pangan rumah tangga di Desa Kepala Sungai, Kecamatan Secanggang, Kabupaten Langkat dan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pola konsumsi pangan rumah tangga di Desa Kepala Sungai, Kecamatan Secanggang, Kabupaten Langkat. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode simple random sampling sebanyak 94 ibu rumah tangga. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pola konsumsi pangan rumah tangga di Desa Kepala Sungai, Kecamatan Secanggang, Kabupaten Langkat belum mencapai angka ideal, dimana kelompok pangan di desa ini didominasi oleh kelompok pangan kacang-kacangan. Secara serempak variabel tingkat pendapatan rumah tangga, jumlah anggota keluarga, umur, dan jumlah belanja per hari berpengaruh nyata terhadap pola konsumsi pangan rumah tangga di Desa Kepala Sungai, Kecamatan Secanggang, Kabupaten Langkat, sedangkan secara parsial variabel jumlah anggota keluarga, umur, dan jumlah belanja per hari berpengaruh nyata terhadap pola konsumsi pangan rumah tangga di Desa Kepala Sungai, Kecamatan Secanggang, Kabupaten Langkat. Kata Kunci: Pola Konsumsi Pangan, Rumah Tangga.