EVALUASI TERHADAP ADOPSI TEKNOLOGI SISTEM TANAM PADI JAJAR LEGOWO (Kasus: Desa Balai Kasih, Kecamatan Kuala, Kabupaten Langkat) - Enda Pratama Ginting; Yusak Maryunianta; M. Jufri (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2016)
ABSTRAK Peneilitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan,tingkat adopsi petani terhadap sistem tanam Jajar Legowo dan untuk melihat apakah ada perbedaan hasil panen yang diperoleh sebelum dan sesudah diterapkannya sistem tanam Jajar Legowo.Penelitian ini dilakukan di Desa Balai Kasih yang dilakukan secara purposive dengan pertimbangan banyak petani yang menerapkan teknologi jajar legowo dan desa yang paling luas areal persawahannya.Sampel dipilih secara simple random sampling dengan jumlah 30 sampel. Metode analisis yang digunakan adalah metode skorring dan metode Uji beda (uji t) rata-rata sampel berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan dan tingkat adopsi teknologi sistem tanam jajar legowo di Desa Balai Kasih termasuk dalam kategori Tinggi dan menunjukkan ada perbedaan hasil panen yang nyata diperoleh petani setelah menerapkan teknologi jajar legowo dibandingkan sebelum menerapkan teknologi jajar legowo. Kata Kunci: Sistem Jajar Legowo, Tingkat Pengetahuan, Tingkat Adopsi