EVALUASI KINERJA PELAKSANAAN PENERAPAN POLA TANAM SYSTEM OF RICE INTENSIFICATION (SRI) PADA PETANI PADI (Kasus : Desa Kramat Gajah Kecamatan Galang Kabupaten Deli Serdang) - Claudia Joanna Putri Laia; Rahmanta Rahmanta; Yusak Maryunianta (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja petani padi dalam menerapkan System of Rice Intensification (SRI). Penelitian ini mengevaluasi kinerja berdasarkan context (konteks), input (masukan), process (proses), hingga product (hasil). Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive. Metode penentuan responden yang digunakan adalah probability sampling, dengan pengambilan teknik sensus. Metode analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif yang dipadukan dengan metode skoring sesuai dengan kriteria-kriteria yang ditentukan. Hasil penelitian menunjukan : Secara agregat kinerja petani dalam menerapkan System of Rice Intensification (SRI) sudah berjalan dengan cukup baik dengan skor yang diperoleh sebesar 44,02 dan persentase ketercapaian sebesar 77,23%. Pada dimensi context, telah berjalan dengan baik dengan perolehan skor 11,93, skor tertinggi 2,77 (92,33%) adalah perencanaan peningkatan pengetahuan, sikap dan keterampilan petani dalam penerapan budidaya padi sawah dengan pola System of Rice Insentification (SRI). Sedangkan indikator dengan skor terendah 1,73 (57,67%) adalah perencanaan peningkatan jumlah petani dalam penerapan pola SRI. Pada dimensi input, telah berjalan dengan cukup baik dengan perolehan skor 9,23, skor tertinggi 2,7 (90%) adalah pendampingan dan pelatihan yang diberikan penyuluh sebagai fasilitator. Sedangkan indikator dengan skor terendah 2,13 (71%) adalah ketersediaan sarana produksi yang mendukung pola SRI. Pada dimensi process, telah berjalan dengan cukup baik dengan perolehan skor 13,83, skor tertinggi 2,83 (94,33%) adalah penanaman bibit padi, sedangkan indikator dengan skor terendah 1,6 (53,33%) adalah perlakuan pemupukan. Pada dimensi product, telah berjalan dengan cukup baik dengan perolehan skor 9,03, skor tertinggi 2,66 (88,67%) adalah dinamika kelompok. Sedangkan indikator dengan skor terendah 1,83 (61%) adalah kemampuan petani memanfaatkan sarana produksi organik dan teknologi dalam mengelola usaha tani. Kata Kunci: Evaluasi, Kinerja, Petani, System of Rice Intensification (SRI), CIPP, Context, Input, Process, Product