PARTISIPASI WANITA DALAM USAHATANI KUBIS DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP PENDAPATAN KELUARGA - Yosua R P; Rahmanta Ginting; A.T. Hutajulu (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2016)
ABSTRAK Yosua R P (120304107) dengan judul skripsi “Partisipasi Wanita dalam Usahatani Kubis dan Kontribusinya Terhadap Pendapatan Keluarga ” Studi Kasus Di Desa Surbakti, Kecamatan Simpang Empat, Kabupaten Karo, Sumatera Utara. Penelitian ini dibimbing oleh Bapak Dr. Ir. Rahmanta Ginting, M.Si selaku ketua komisi pembimbing dan Ibu Ir. A. T. Hutajulu, MS selaku anggota komisi pembimbing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Berapa besar curahan tenaga kerja pria dan wanita dalam usahatani kubis, mengetahui berapa besar pendapatan keluarga wanita tani dari usahatani kubis, dan untuk mengetahui berapa besar kontribusi curahan tenaga kerja wanita dalam usahatani kubis terhadap total pendapatan keluarga,di Desa Surbakti, Kecamatan Simpang Empat, Kabupaten Karo. Metode penelitian yang digunakan untuk daerah penelitian ditentukan secara purposive area sampling, yaitu menentukan daerah penelitian dengan sengaja, dan metode pengambilan sampel dengan menggunakan simple random sampling, yaitu setiap sampel memliliki ukuran yang sama. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis deskriptif. Hasil penelitian diperoleh curahan tenaga kerja wanita dalam usahatani kubis cukup besar yaitu 66,42% (7,26 HKP) per petani dan 66,84% (20,22 HKP) per hektar dari total curahan tenaga kerja, Total Pendapatan Bersih keluarga wanita usahatani kubis per musim tanam di Desa Surbakti sebesar Rp 11.387.855,28 per petani dan Rp 27.928.062,22 per hektar, dan kontribusi pendapatan wanita tani terhadap pendapatan rumah tangga adalah sebesar 66,36 % sedangkan pria sebesar 33,64 %, ini berarti pendapatan wanita sangat membantu untuk menambah pendapatan keluarga di daerah penelitian, Kata Kunci : Curahan tenaga kerja, Pendapatan Keluarga Wanita tani, Kontribusi Curahan tenaga kerja dan Pendapatan.