TINGKAT ADOPSI PETANI TERHADAP PROGRAM KRPL (KAWASAN RUMAH PANGAN LESTARI) DAN HUBUNGANNYA DENGAN KARAKTERISTIK SOSIAL EKONOMI PETANI (Studi Kasus : Kelurahan Jati Utomo, Kecamatan Binjai Utara, Kota Binjai) - Suci Ramadhani; Kelin Tarigan; Sinar Indra Kusuma (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat adopsi petani terhadap Program KRPL di daerah penelitian, dan untuk mengetahui hubungan karakteristik sosial ekonomi (umur, tingkat pendidikan, luas lahan, pengalaman bertani dan jumlah tanggungan) petani dengan tingkat adopsi petani terhadap Program KRPL di daerah penelitian. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penentuan daerah penelitian ditentukan secara sengaja (purposive). Metode yang digunakan dalam penarikan sampel ini adalah sampling jenuh atau sensus, teknik penentuan sampel dengan menggunakan semua anggota populasi. Dalam penelitian ini karena jumlah populasinya sedikit (terbatas) sehingga tidak memungkinkan untuk menggunakan sampel, sehingga peneliti mengambil jumlah sampel sama dengan jumlah populasi atau disebut dengan sensus yaitu petani yang ikut dalam Kelompok Wanita Tani Makmur sebanyak 15 orang. Metode pengumpulan data terdiri data primer dan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan yaitu Metode Skoring dan Analisis Korelasi Rank Spearman. Dari penelitian diperoleh hasil yakni tingkat adopsi petani terhadap Program KRPL yaitu tergolong kategori tinggi. Tidak ada hubungan yang nyata antara karakteristik sosial ekonomi (umur, tingkat pendidikan, luas lahan, pengalaman bertani dan jumlah tanggungan) petani dengan tingkat adopsi petani terhadap Program KRPL di daerah penelitian. Kata Kunci : Program KRPL, Tingkat Adopsi Petani, Karakteristik Sosial Ekonomi Petani