ANALISIS CONJOINT PREFERENSI LEMBAGA KREDIT FORMAL DALAM PEMBERIAN KREDIT USAHATANI (Kasus : Kecamatan Berastagi, Kabupaten Karo) - Herbert Leonardy; Salmiah Salmiah; Sri Fajar Ayu (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui preferensi lembaga kredit formal terhadap kombinasi atribut kredit di Kecamatan Berastagi, Kabupaten Karo, untuk menganalisis urutan atribut yang paling penting dari kredit berdasarkan preferensi lembaga kredit formal, untuk mengetahui tingkat keakuratan prediksi antara hasil estimasi dengan hasil aktual pada proses conjoint dan untuk mengetahui perbandingan preferensi pemberian kredit antara lembaga kredit formal dan lembaga kredit non formal Kecamatan Berastagi, Kabupaten Karo.Metode analisis data yang digunakan di dalam penelitian ini adalah analisis conjoint. Atribut kredit yang digunakan dalam penelitian adalah agunan, prosedur peminjaman, persyaratan peminjaman, plafon kredit, tenggang waktu antara permohonan dan realisasi kredit, lokasi lembaga kredit, biaya administrasi, jangka waktu pengembalian, prosedur cicilan dan tingkat suku bunga.Hasil penelitian menunjukkan bahwa lembaga kredit formal memilih kredit dengan spesifikasi agunan surat tanah, prosedur peminjaman sedang, persyaratan peminjaman sedang, platform agunan sedang, tenggang waktu cepat, lokasi lembaga kredit dekat, tingkat suku bunga sedang, biaya administrasi mahal, jangka waktu pengembalian kredit cepat dan prosedur cicilan kredit kaku. Atribut kredit yang paling penting menurut lembaga kredit formal adalah agunan dengan nilai 54.547%. Berdasarkan nilai signifikansi Pearson’s dan Kendall’s Tau yang sama – sama bernilai 0.000 dimana 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak dan H1 diterima sehingga interpretasinya adalah adanya hubungan yang kuat antara preferensi estimasi dan preferensi actual. Terdapat perbedaan preferensi lembaga kredit formal dan lembaga kredit non formal pada atribut kredit agunan, prosedur peminjaman, persyaratan peminjaman, tingkat suku bunga,biaya administrasi dan plafon kredit. Kata Kunci : Analisis Conjoint, Kredit, Preferensi Lembaga Kredit Formal