ANALISIS SIMULASI DAMPAK PUNGUTAN DANA PENGELOLAAN KELAPA SAWIT (CPO SUPPORTING FUND) TERHADAP HARGA TANDAN BUAH SEGAR (TBS) DI TINGKAT PETANI (Studi Kasus : Kecamatan Besitang, Kabupaten Langkat) - Tri Rahmadani; Salmiah Salmiah; Luhut Sihombing (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini dibimbing oleh Dr. Ir. Salmiah, MS dan Ir. Luhut Sihombing, MP. Tujuan dalam penelitian adalah untuk menganalisis simulasi dampak pungutan dana pengelolaan kelapa sawit (CPO Supporting Fund) terhadap harga TBS tingkat petani di daerah penelitian, untuk menganalisis simulasi dampak pungutan dana pengelolaan kelapa sawit (CPO Supporting Fund) terhadap harga CPO ekspor, untuk menganalisis simulasi dampak pungutan dana pengelolaan kelapa sawit (CPO Supporting Fund) terhadap margin harga TBS, untuk menganalisis simulasi dampak pungutan dana pengelolaan kelapa sawit (CPO Supporting Fund) terhadap margin harga CPO (PKS-Ekspor) dan untuk menganalisis simulasi dampak pungutan dana pengelolaan kelapa sawit (CPO Supporting Fund) terhadap margin harga CPO (Ekspor-Dunia). Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive (sengaja). Metode analisis data menggunakan metode deskriptif dan Causal Loop Diagram (CLD.) Hasil penelitian pertama adalah harga TBS petani sebelum dan sesudah pungutan CSF dijalankan terlihat samasama berfluktuasi sehingga tidak ada dampak yang dihasilkan oleh pungutan CSF ini terhadap harga TBS di tingkat petani. Kedua, harga ekspor CPO sebelum dan sesudah pungutan CSF dijalankan terlihat menurun sehingga tidak ada dampak yang dihasilkan oleh pungutan CSF ini terhadap harga ekspor CPO. Ketiga marjin harga TBS sebelum dan sesudah pungutan CSF dijalankan terlihat stabil sehingga tidak ada dampak yang dihasilkan oleh pungutan CSF ini terhadap marjin harga TBS. Keempat, marjin harga CPO (PKS-Ekspor-Dunia) terlihat sama sama mengalami peningkatan tetapi hal ini disebabkan oleh harga CPO dunia yang berfluktuasi pada saat sebelum dan setelah pungutan CSF tersebut dijalankan, sehingga tidak ada dampak pungutan CSF terhadap marjin harga (PKS-EksporDunia). Kata Kunci : CPO Supporting Fund, Harga TBS, Marjin Harga