ANALISIS TINGKAT KESEJAHTERAAN DAN POLA PENDAPATAN NELAYAN DI DESA BOGAK, KECAMATAN TANJUNG TIRAM, KABUPATEN BATU BARA - Rizky Pratama; Diana Chalil; Emalisa Emalisa (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2016)
ABSTRAK Nelayan merupakan salah satu kelompok masyarakat yang masih banyak tercatat berada pada garis kemiskinan. Salah satu penyebabnya adalah pola penerimaan dan pengeluaran yang berbeda. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pola pendapatan dan tingkat kesejahteraan nelayan. Data dikumpulkan dari hasil wawancara nelayan di lokasi penelitian yang ditarik secara purposive. Pola penerimaan dianalisis secara deskriptif melalui waktu dan ratarata penerimaan per minggu pada Musim Barat dan Musim Timur sedangkan tingkat kesejahteraan nelayan dianalisis dengan indikator tingkat kesejahteraan rakyat Badan Pusat Statistik Tahun 2015. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan penerimaan dan pengeluaran nelayan, namun dengan kondisi penerimaan lebih kecil dibandingkan dengan pengeluaran. Dengan demikian pendapatan nelayan selalu kurang terlebih pada saat Musim Timur. Kata kunci: nelayan, indikator kesejahteraan rakyat, musim