FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PETANI DALAM MEMPERTAHANKAN LAHAN PADI SAWAH DARI KONVERSI MENJADI LAHAN KELAPA SAWIT - Albert Lambok S; Yusak Maryunianta; Asmi T. Hutajulu (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2016)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keadaan lahan sawah selama 5 tahun terakhir di Desa Tanjung Ibus; untuk mengetahui apakah petani mengambil keputusan petani untuk mempertahankan lahan padi sawahnya dari konversi menjadi sawit di Desa Tanjung Ibus; dan apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan petani dalam mempertahankan lahan padi sawahnya dari konversi menjadi sawit di Desa Tanjung Ibus. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif dan Chi-square. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa selama 5 tahun terakhir luas lahan padi sawah adalah 480 ha. Sebanyak 25 orang petani sampel memilih tetap mempertahankan lahan padi sawahnya dari konversi menjadi lahan kelapa sawit. Terdapat faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan petani dalam mempertahankan lahan padi sawahnya yaitu; faktorpemenuhan kebutuhan dan pemahaman nilaiekonomi, faktor ikatan terhadap lahan, sumber dorongan dalam pengambilan keputusan, dan lahan sebagai sebagai penentu status sosial, peran kearifan, peran perdes dalam perekonomian, faktor tingkat produksi lahan sebagai faktor yang mempengaruhi keputusan petani dalam mempertahankan lahan padi sawahnya dari konversi menjadi lahan kelapa sawit. Kata kunci: Lahan, Konversi, Keputusan Petani