ANALISIS PREFERENSI KONSUMEN DALI (SUSU KERBAU) (Kasus : Pasar Tradisional Siborongborong Kecamatan Siborongborong Kabupaten Tapanuli Utara) - Nadia Gina Hillarya; Salmiah Salmiah; Yusak Maryunianta (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini dibimbing oleh Dr.Ir. Salmiah, MS dan Ir. Yusak Maryunianta,M.Si yang bertujuan untuk mengetahui preferensi konsumen terhadap kombinasi atribut dali (susu kerbau) di Pasar Tradisional Siborongborong, Kecamatan Siborongborong, Kabupaten Tapanuli Utara.. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis conjoint. Atribut dali yang digunakan dalam penelitian adalah warna, rasa, kemasan, komposisi, ketahanan produk, aroma khas, tekstur, harga, dan distribusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumen memilih dali dengan spesifikasi warna putih kekuningan, rasa manis payau, dikemas dengan plastik, komposisi dali asli, berdaya tahan lama, beraroma kuat, tekstur halus, kisaran harga Rp 11.000 – Rp 15.000 dan didistribusikan di pasar tradisional. Urutan atribut dali (susu kerbau) yang dianggap penting oleh konsumen yaitu pertama komposisi, kedua kemasan, ketiga daya tahan produk, keempat aroma khas, kelima tekstur, keenam rasa, ketujuh harga, kedelapan warna dan terakhir pendistribusian produk. Adanya hubungan yang kuat antara preferensi estimasi dan preferensi aktual, atau ada predictive accuracy yang tinggi pada proses conjoint