ANALISIS DAMPAK ERUPSI GUNUNG SINABUNG TERHADAP PRODUKTIVITAS BUNCIS (Phaseolus Vulgaris L.) - Nina Elbrasa Br Barus; Satia Negara Lubis; MH. Mozart B. Darus (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2016)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan produktivitas petani Buncis sebelum (2009) dan sesudah (2015) erupsi Gunung Sinabung di Desa Ndokum Siroga, Kecamatan Simpang Empat, Kabupaten Karo. Untuk mengetahui perbandingan pendapatan petani Buncis sebelum (2009) dan sesudah (2015) erupsi Gunung Sinabung di Desa Ndokum Siroga, Kecamatan Simpang Empat, Kabupaten Karo. Jumlah sampel yang di ambil dalam penelitian ini adalah sebanyak 30 sampel dengan menggunakan metode Nonprobability sampling. Metode analisis data yang di dalam penelitian ini adalah metode deskritif dan metode komparatif dengan menggunakan uji beda rata-rata berpasangan Hasil penelitian menunjukkan bahwa produktivitas sebelum (2009) erupsi Gunung Sinabung 30.98,75 Kg/Ha dan sesudah (2015) erupsi Gunung Sinabung 28.592,528 Kg/Ha. Hasil uji beda rata-rata menunjukan terdapat perbedaan nyata dan siginifikan produktivitas sebelum (2009) erupsi Gunung Sinabung dan sesudah (2015) erupsi Gunung Sinabung. Pendapatan sebelum (2009) erupsi Gunung Sinabung Rp 61.361.250/Ha dan sesudah (2015) Rp 88.543.500/Ha. Hasil uji beda rata-rata menunjukan terdapat perbedaan nyata dan siginifikan pendapatan sebelum (2009) erupsi Gunung Sinabung dan sesudah (2015) erupsi Gunung Sinabung Kata Kunci : Dampak Erupsi Gunung Sinabung, Produktivitas, Pendapatan