KONTRIBUSI PENDAPATAN TENAGA KERJA WANITA TERHADAP PENDAPATAN KELUARGA TANI PADI SAWAH (Oryza sativa L. ) (Kasus : Desa Melati II, Kecamatan Perbaungan, Kabupaten Serdang Bedagai) - Asriyani Asriyani; Lily Fauzia; Hasman Hasyim (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2017)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan tenaga kerja wanitadalam usahatani padi sawah di daerah penelitian, untuk menganalisis besarcurahan tenaga kerja wanita dalam usahatani padi sawah di daerah penelitian,untuk menganalisis besar pendapatan keluarga tani padi sawah di daerahpenelitian, dan untuk menganalisis kontribusi pendapatan tenaga kerja wanitaterhadap pendapatan keluarga tani padi sawah di daerah penelitian.Metodepenelitian yang digunakan dalam metode analisis data adalah metode deskriptifdengan menggunakan metode tabulasi sederhana.Hasil penelitian diperolehperanan tenaga kerja wanita di Desa Melati II pada kegiatan usahatani padisawah/musim tanam yaitu pada tahapan kegiatan penyemaian, penanaman,penyiangan, penyulaman/penyisipan, dan pengeringan. Selain itu tenaga kerjawanita juga berperan sebagai buruh upahan harian di lahan orang lain pada tahapan kegiatan penanaman, penyiangan, dan penyulaman/penyisipan. Di Desa Melati II dalam usahatani padi sawah besar curahan tenaga kerja wanita lebih besar dari pada curahan tenaga kerja pria. Pendapatan keluarga tani padi sawah di Desa Melati II lebih besar dari Upah Minimum Kabupaten Serdang Bedagai tahun 2015. Kontribusi pendapatan tenaga kerja wanita terhadap total pendapatan keluarga tani padi sawah di Desa Melati II adalah kecil (< 50%).Kata Kunci : Curahan Tenaga Kerja Wanita, Pendapatan Tenaga KerjaWanita, Kontribusi Pendapatan Tenaga Kerja Wanita.