SIKAP PETANI TERHADAP KEBERADAAN IRIGASI DALAM PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PADI SAWAH (Kasus : Desa Perdamean, Kecamatan Tanjung Morawa, Kabupaten Deli Serdang) - M. S. Khoirul Imami Sitorus; H.M. Mozart B. Darus; Satia Negara Lubis (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan pada tahun 2016 bertujuan untuk menganalisis sikap petani padi sawah terhadap keberadaan irigasi dan bertujuan mengetahui permasalahan pada padi sawah irigasi, upaya penyelesaian masalah, dan untuk mengetahui upaya peningkatan produktivitas padi sawah irigasi. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive (sengaja). Metode analisis data yang digunakan adalah metode penskalaan Likert dan analisis dekriptif. Hasil penelitian yang pertama adalah sikap petani terhadap irigasi di Desa Perdamean bersifat negatif, yang menyatakan bahwa para petani tidak puas dengan keadaan irigasi di Desa Perdamean. Permasalahan padi sawah irigasi adalah kurangnya asupan air atau pengairan pada lahan padi sawah petani di Desa Perdamean dan upaya penyelesaian masalah dengan menambah debit air yang berasal dari sei ular , agar dapat memenuhi pengairan lahan padi sawah petani dari hulu ke hilir di Desa Perdamean.Kata Kunci: sikap, irigasi, padi sawah, produktivitas