EVALUASI TINGKAT KEPUASAN PETANI TERHADAP KINERJA PENYULUH PERTANIAN (Kasus : Desa Pasar Melintang, Kecamatan Lubuk Pakam, Kabupaten Deli Serdang) - Luis Pranata Simanjuntak; Yusak Maryunianta; Siti Khadijah H. Nasution (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2017)
ABSTRAK Kondisi pertanian rakyat masih lemah dalam banyak aspek, sementara tantangan yang dihadapi semakin berat, jadi sebenarnya mereka justru memerlukan kegiatan penyuluhan yang makin intensif, berkesinambungan dan terarah. Untuk mewujudkan kondisi penyuluhan pertanian seperti ini memang tidak mudah, dan tidak mungkin dapat dilakukan dalam waktu singkat. Meskipun demikian, upayaupaya perbaikan yang nyata perlu segera dilakukan, karena jika tidak, kinerja penyuluhan pertanian yang memang sudah mengalami kemunduran besar akan semakin memburuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja riil penyuluh pertanian, perbedaan antara kinerja riil menurut penyuluh dan menurut petani, dan untuk menganalisis tingkat kepuasan petani terhadap kinerja penyuluh pertanian di Desa Pasar Melintang, Kecamatan Lubuk Pakam, Kabupaten Deli Serdang. Metode penentuan daerah penelitian ditentukan secara purposive, sementara penentuan sampel dilakukan dengan metode simple random sampling. Metode yang digunakan adalah Metode CIPP untuk masalah pertama, Uji Beda untuk masalah kedua, dan Metode Skoring untuk masalah ketiga. Hasil penelitian menunjukkan kinerja riil penyuluh pertanian telah dilakukan dengan baik dan sesuai dengan kebutuhan petani, terdapat perbedaan antara kinerja riil menurut penyuluh dan menurut petani, serta tingkat kepuasan petani sedang. Kata Kunci : Kinerja Penyuluh,Tingkat Kepuasan, Penyuluh Pertanian, Petani, Petani Padi Sawah