ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI PADI SAWAH DENGAN SISTEM MINA PADI DAN SISTEM NON MINA PADI (Kasus : Desa Marubun Jaya, Kecamatan Tanah Jawa, Kabupaten Simalungun) - Muhammad Ridho Tursina; Yusak Maryunianta; Kelin Tarigan (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini dibimbing oleh Bapak Ir. Yusak Maryunianta, M.Si selaku Ketua Komisi Pembimbing dan Bapak Prof. Dr. Ir.Kelin Tarigan. MS selaku Anggota Komisi Pembimbing. Daerah penelitian yaitu Desa Marubun Jaya, Kecamatan Tanah Jawa, Kabupaten Simalungun, Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini dilakukan pada tahun 2016 bertujuan untuk mengetahui pendapatan usahatani padi yang menggunakan sistem mina padi, mengetahui pendapatan usahatani padi yang menggunakan sistem non mina padi dan menganalisis perbedaan pendapatan usahatani padi yang menggunakan sistem mina padi dan sistem non mina padi di daerah penelitian. Penentuan daerah penelitian dilakukan dengan metode purposive (sengaja). Metode analisis data menggunakan analisis pendapatan dan metode uji beda rata-rata tidak berpasangan (unpaired sample t-test). Hasil penelitian pertama adalah pendapatan usahatani padi dengan sistem mina padi sebesar Rp. 14.228.908/Ha dan pendapatan usahatani padi dengan sistem non mina padi sebesar Rp 12.977.167/Ha. Kedua, ada perbedaan yang nyata antara pendapatan usahatani padi sistem mina padi dan sistem non mina padi. Dari hasil uji beda rata-rata tidak berpasangan (unpaired sample t-test) dengan tingkat kepercayaan 90% diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,061 yakni lebih kecil dari 0,1. Kata kunci : Pendapatan petani, mina padi, usahatani padi