ANALISIS POLA KONSUMSI PANGAN RUMAH TANGGA NELAYAN DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI (Studi Kasus: Desa Pantai Cermin Kanan Kecamatan Pantai Cermin Kabupaten Serdang Bedagai) - Fitri Widyaningsih; Satia Negara Lubis; Emalisa Emalisa (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola konsumsi pangan rumah tangga nelayan dan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pola konsumsi pangan rumah tangga nelayan. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Pengambilan sampel dilakukan dengan random samling method sebanyak 91 ibu rumah tangga nelayan. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan kelompok pangan di desa penelitian ini didominasi oleh kelompok pangan pangan hewani. Hasil estimasi regresi linier berganda menunjukkan bahwa secara serempak variabel tingkat pendapatan, jumlah anggota keluarga, umur, dan pendidikan berpengaruh nyata terhadap pola konsumsi pangan rumah tangga nelayan. Secara parsial, variabel tingkat pendidikan tidak berpengaruh nyata terhadap pola konsumsi pangan rumah tangga nelayan, sedangkan variabel pendapatan, jumlah anggota keluarga dan umur berpengaruh nyata terhadap pola konsumsi pangan rumah tangga nelayan.Kata Kunci:Pola Pangan Harapan, Pola Konsumsi Pangan, Rumah Tangga Nelayan