KARAKTERISTIK SOSIAL EKONOMI KARYAWAN PTPN IV TINJOWAN DAN SIKAP MEREKA TERHADAP MANAJEMEN YANG BERLAKU (Studi Kasus : Desa Tinjowan, Kecamatan Ujung Padang, Kabupaten Simalungun) - Kevin E Manurung; Hasman Hasyim; M. Jufri (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2017)
ABSTRAKTujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh karakteristik sosial ekonomikaryawan perkebunan PTPN IV Tinjowan terhadap manajemen yang berlaku.Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif, metode regresi linearberganda dan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; Karakteristiksosial ekonomi karyawan PTPN IV Tinjowan bervariasi; Pendidikan, lamabekerja dan jumlah tanggungan keluarga karyawan berpengaruh signifikanterhadap sikap karyawan di PTPN IV Tinjowan Kecamatan Ujung PadangKabupaten Simalungun, dimana pendidikan dan lama bekerja berpengaruh secarapositif terhadap sikap karyawan sedangkan jumlah tanggungan keluargaberpengaruh secara negatif. Usia dan pendapatan utama tidak berpengaruhsignifikan terhadap sikap karyawan.Kata Kunci: Karakteristik sosial ekonomi, sikap, manajemen