ANALISIS RISIKO USAHATANI BUNGA KOL DAN BUNCIS (Studi Kasus: Desa Cinta Rayat, Kec. Merdeka, Kab. Karo) - Wina Sri Hartati Br. Gultom; Kelin Tarigan; Sri Fajar Ayu (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini dibimbing oleh Bapak Prof. Dr. Ir. Kelin Tarigan, MS sebagai Ketua Komisi Pembimbing dan Ibu Sri Fajar Ayu, SP, MM, DBA sebagai Anggota Komisi Pembimbing. Penelitian ini dilakukan pada tahun 2016 bertujuan untuk menganalisis usahatani bunga kol dan buncis dan untuk membandingkan besarnya tingkat risiko produksi, risiko harga dan risiko pendapatan petani bunga kol dan buncis di Desa Cinta Rayat. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis biaya, penerimaan, pendapatan, uji beda rata-rata independen (independent sample t-test), dan risiko. Pengambilan sampel dilakukan metode purposive untuk bunga kol dan metode sensus untuk buncis. Hasil penelitian menunjukan pendapatan bunga kol lebih rendah dibandingkan buncis. Dari segi risiko, risiko produksi bunga kol leboh rendah dibandingkan buncis, risiko harga bunga kol lebih tinggi dibandingkan buncis dan risiko pendapatan bunga kol lebih tinggi dibandingkan buncis. Kata Kunci: Bunga Kol, Buncis, Pendapatan, Risiko (KV)